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男の週末料理レシピ
ハッセルバックポテト
DSC_1990_small.jpg

材料
じゃが芋
ニンニク
オリーブオイル

胡椒

作り方
じゃが芋は水洗いし、1~2mm幅に切り込みを入れる。
耐熱皿にじゃが芋と皮つきのニンニクを入れ、オリーブオイルを回しかけ(じゃが芋の切り口に入るように)、塩を振る。
オーブンを180℃に温め、40分ほど焼く。
仕上げに追加の塩と粗挽き胡椒を振る。

※薄くスライスするとカリッとした食感に、厚めにスライスした場合にはホクホクの食感になります。
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レバーとエリンギのアヒージョ
DSC_0978_small.jpg

材料
鶏肝
エリンギ
ニンニク
鷹の爪(輪切り)

胡椒
白ワイン
イタリアンパセリ

作り方
鶏肝は適当な大きさに切り、水に浸けて血抜きをする(2時間くらい)。
エリンギは適当な大きさに切る。
血抜きしたレバーとエリンギをボールに入れ、白ワインと塩で下味をつける。
小鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りを出したらレバーとエリンギを入れる。
低温で火を通す。
途中で灰汁が出るので取り除く。
様子を見ながら半分くらい火が通ったところで鷹の爪を入れる。
火が通ったら塩で味を調え、器に入れてイタリアンパセリを散らし、粗挽き胡椒を振る。

キノコのアヒージョ
DSC_0748_small.jpg

材料
しめじ
舞茸
エリンギ
その他お好みのキノコ
ニンニク
鷹の爪(輪切り)

粗挽き胡椒
白ワイン
オリーブオイル

作り方
キノコ類は石づきを落として適当な大きさに切り、軽く白ワインをまぶしておく。
小さめの鍋にみじん切りにしたニンニク、キノコ類を入れ、適量のオリーブオイルを入れる。
※キノコは縮むので、オリーブオイルはあまり入れすぎないように注意
弱火にかけてじっくり火を通す。
途中で輪切りの鷹の爪を入れ、塩で味を調える。
器にもり、刻んだイタリアンパセリを散らし、粗挽き胡椒を振りかける。
リコッタチーズ
DSC_0641_small.jpg

材料
牛乳 500cc
レモン果汁 1/2個分
塩 少々

作り方
鍋に牛乳を入れ、レモン果汁、塩を加えて混ぜる。
弱火にかけ、しばらく経つとチーズと水が分離するので、布巾やキッチンペーパーを使って濾す。
適当な陽気に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

蜂蜜やジャムをかけてデザート風に。
バルサミコ酢などをかけても良いでしょう。
甘めの白ワインや軽い爽やかな赤ワインなどが合うと思います。
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
DSC_0565_small.jpg

材料
鶏砂肝
マッシュルーム
オリーブオイル
ニンニク
イタリアンパセリ

粗挽き胡椒
白ワイン

作り方
砂肝は下処理をし、かたい部分を取り除く。
下処理した砂肝に塩と白ワインをまぶし、軽く揉んでしばらく置く。
マッシュルームは石づきを取り、大きい場合は適当な大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
小鍋に刻んだニンニク、オリーブオイル、砂肝を入れ、低温で火を通す。
ある程度砂肝に火が通ったら、マッシュルームを入れ、更に火を通す。
味見をしながら塩で味を調える。
器に移し、刻んだイタリアンパセリと粗挽き胡椒を振りかける。