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男の週末料理レシピ
牛すじカレー(本格版(暫定)) 
DSC_1017_small.jpg

材料
牛すじ肉 400g
玉ねぎ 2個
人参 1本
トマト 大2個
ニンニク
生姜
ラード
クミンシード(ホール)
クローブ(ホール) 1個
シナモン(ホール) ごく少量で良い
ターメリックパウダー 大さじ1.5~2
コリアンダーパウダー 大さじ1.5~2
チリペッパー
グリーンカルダモン(ホール)
オールスパイス(ホール)
フェンネルシード(ホール)
ブラックペッパー(ホール)
ローリエ
強力粉
カカオパウダー
鶏がらスープ
赤ワイン
バター

作り方
玉ねぎはざく切りにし、ラードで茶色くなるまで1時間ほど炒める。
人参は適当な大きさに切り、ラードで軽く炒める。
牛すじ肉は適当な大きさに切り塩胡椒で下味を付けてフライパンで軽く焦げ目が付く程度に炒める(油は使用しなくて良い)。
牛すじ肉を炒めたフライパンは、余計な脂を捨て、赤ワインを入れてこびりついた肉などをこそぎ落としながら軽く煮詰めておく。
鍋にラードと刻みにんにく、刻み生姜、クミンシード、クローブ、シナモンを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
香りが出たら、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、チリペッパー、強力粉を入れ、焦げる直前まで炒める。
牛すじ肉、炒めた玉ねぎと人参を加えてざっと混ぜ、チキンスープを入れて強めの中火にし、フライパンで煮詰めておいた赤ワインとローリエを加えて、沸騰したら灰汁を取り、弱火にして煮込む。
トマトは皮をむいてざく切りにし、種を取り除いてフライパンで炒め、ペースト状にしてできる限り水分を飛ばし、鍋に加える。
同じタイミングでカカオパウダーも加える。
すじ肉が柔らかくなったらバターを加える。
仕上げにグリーンカルダモン、オールスパイス、フェンネルシード、ブラックペッパー、クミンシードはミルなどで粉末状にして加える。

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夏野菜と鶏肉のスープカレー
DSC_0924_small.jpg

材料
鶏もも肉(骨付きぶつ切り)
トマト 大1/2個
ナス 1個
ズッキーニ 1本
インゲン豆
パプリカ
玉ねぎ 1個
ニンニク
クミン
シナモン 1片
ローリエ 1枚
クローブ 1個
グリーンカルダモン 1個
オールスパイス 1個
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
チリパウダー

粗挽き胡椒
白ワイン
強力粉
鶏がらスープ
ラード

※ターメリックとコリアンダーの比率は1:2くらい

作り方
野菜は一口大に切る。
フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼いて全体的に焼き色をつける。
別のフライパンにラードを溶かし、玉ねぎを茶色くなるまで中火で炒める。
鍋にラードを溶かし、クミン、シナモン、クローブ、グリーンカルダモン、オールスパイス、ローリエを入れて香りを出す。
香りが出たら、炒めた玉ねぎを加え、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダーを加えて焦げないように炒める。
スープにとろみを加えたい場合には、ここで強力粉を加えて炒める。
トマトを加えて火を通し、白ワインを少量加えて若干煮詰める。
鶏がらスープと焼いた鶏もも肉を加え、灰汁を取りながら30分ほど煮込む。
最後に塩と胡椒で味を調える。
残りの野菜(ナス、ズッキーニ、インゲン豆、パプリカ)は油で素揚げする。
カレーを器に盛って素揚げした野菜を入れる。
縦にスライスした生のパプリカを上に飾る。

パンや中華めんなどと一緒にどうぞ☆
ナン
DSC_0837_small.jpg

材料
強力粉
薄力粉
※強力粉と薄力粉の合計で200g
ドライイースト
ヨーグルト 大さじ4
砂糖 お好みで
塩 少々
お湯 100~120cc

作り方
強力粉と薄力粉は3:1程度の割合で混ぜておく。
お湯にドライイーストを入れ、しばらく置く。
材料をすべて混ぜ、生地の表面が滑らかになるまでよく混ぜる。
室温でしばらく発行させる。
生地が2倍くらいに膨らんだら、2等分し、丸めて10分ほど置く。
オーブンをできるだけ高温に温め、天板にクッキングシートを敷いて、その上に生地を伸ばし、表面に軽い焦げ目が付くまで焼く。
バターチキンカレー
DSC_0835_small.jpg

材料
鶏肉
玉ねぎ     1/2個
ホールトマト  1缶
生クリーム 200ml
バター(できれば無塩) 20g
ヨーグルト(プレーン)
おろしニンニク
おろし生姜
鷹の爪
シナモン
クローブ
ローリエ
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
チリパウダー
クミンシード
ガラムマサラ(クミンシード、クローブ、グリーンカルダモン、オールスパイス、シナモン、コリアンダーなどを粉末状にして混ぜる)

粗挽き胡椒


作り方
鶏肉を一口大に切る。
ヨーグルト、ニンニク、生姜、ターメリックパウダーを混ぜ、塩、胡椒を振った鶏肉を漬け、冷蔵庫でしばらく置く。

鍋に油を入れ、鷹の爪、クローブ、シナモン、ローリエ、クミンシード(すべてホール)を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎを加えて茶色くなるまで炒める。
玉ねぎが茶色くなったらコリアンダーパウダーとチリパウダーを加え、スパイスが焦げる直前まで炒める。
ホールトマトをつぶしながら(裏ごしするとなお良い)加え、暫く煮詰める。
酸味がある程度飛んだら、生クリームとバターを加え、弱火でしばらく加熱し、粗熱を取ってブレンダーで滑らかにする。
漬けこんでおいた鶏肉と漬け込みに用いたヨーグルトを加え、鶏肉が柔らかくなるまで弱火で加熱する。
最後にガラムマサラを加える。

器に盛り、イタリアンパセリなどを飾る。