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男の週末料理レシピ
ジンジャーエール
DSC_3229_small.jpg

材料
生姜 200g
三温糖 100g
上白糖 100g
蜂蜜 0~50g
シナモン(皮) 1×3cm程度
クローブ 0~5粒
グリーンカルダモン 0~5粒(皮は取り除く)
レモン 1個
水 400cc
炭酸水

作り方
生姜は綺麗に洗い、皮付きのまま薄くスライスする。
鍋にスライスした生姜、三温糖、上白糖を入れて冷蔵庫で半日ほど置く。
鍋に水、蜂蜜、シナモン、クローブ、グリーンカルダモンを加えて火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして15分ほど煮る。
レモンは皮を剥いて縦に八等分に切り、仕上げに鍋に絞り入れて5分ほど弱火で煮る。
綺麗な(できれば煮沸消毒した)容器に移して保存する(2週間程度は問題なく保存可能)。
好みの割合で炭酸水で割って飲む。

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栗の渋皮煮のセミフレッド
DSC_1420_2.jpg

材料
栗の渋皮煮(シロップも) 6個程度
生クリーム(乳脂肪分が35%以上の物) 200ml
卵黄 1個
砂糖 50g
カカオパウダー 小さじ1~2

作り方
栗の渋皮煮をボールに入れて粗く潰し、渋皮煮のシロップを小さじ1~2と卵黄を加えてよく混ぜる。
カカオパウダーは少量の湯で溶いておく。
別のボール(金属製)に生クリームと砂糖を入れ、外から氷に当てながら8分まで泡立てる。
泡立てた生クリームに潰した栗を入れてざっくりと混ぜ、さらに湯で溶いたカカオパウダーも入れてマーブル上になるように混ぜる。
混ぜ合わせたクリームを型に流し入れて冷凍庫で半日程度凍らせる。

※栗の潰し方が粗すぎると凍らせた時に硬くなりすぎるため注意