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男の週末料理レシピ
北島 純米吟醸 直組み 2016
DSC_2890_small.jpg

品名
北島 純米吟醸 直組み 中汲み 無濾過 生原酒
酒蔵
北島酒造
タイプ
純米吟醸
アルコール度数
17%

甘い香りが第一印象。
口に含むと柔らかい酸味と甘みを感じ、そこから旨味が比較的長い時間口に残って消えていく。
最終的な味の切れは良く、くどさは無い。
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七本槍 純米 搾りたて生原酒 吟吹雪
DSC_2550_small.jpg

品名
七本槍 純米 搾りたて生原酒 吟吹雪
酒蔵
冨田酒造
タイプ
純米
アルコール度数
17%

玉栄と山田錦を掛け合わせた酒米「吟吹雪」を使用した純米酒。
七本槍の生原酒には玉栄を用いたものもありますが、そちらよりも味が柔らかな印象。
フレッシュさもしっかりと感じますが、後味も良いです。



英勲 純米大吟醸 無圧搾り 中取り 生原酒 VINTAGE2011
DSC_2574_small.jpg

品名
英勲 純米大吟醸 無圧搾り 中取り 生原酒 VINTAGE2011
酒蔵
斎藤酒造
タイプ
純米大吟醸
アルコール度数
16%

京都、伏見の酒。
2011年瓶詰で、酒屋の冷蔵庫で5年間寝かせたもの。
新酒の味わいとは異なり、まろやかな口当たりが素晴らしい。
もう入手できないかな。。。
大甲賀 純米しぼりたて Wood Finish
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品名
大甲賀 純米しぼりたて Wood Finish 2016
酒蔵
瀬古酒造
タイプ
純米
アルコール度数
17%

無濾過生原酒の新酒を杉の樽に詰めて香りを付けたもの。
杉の香りが良いですね。
酸味やフレッシュさはそれほど強くないように感じるので、落ち着いて飲める酒だと思います。
インターネット上では見当たらなかったので、地域限定の結構希少な酒かもしれません。
薄桜 花と猫 2016
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品名
薄桜 花と猫 2016
酒蔵
増本藤兵衛酒造場
タイプ
純米 生酒
アルコール度数
16.8%

滋賀県東近江市の酒蔵、増本藤兵衛酒造場の酒。

フレッシュですが酸味は強くなく、甘めの口当たり。
甘味と旨味がしばらく口の中にとどまるが、その後にすっと消えていくのでくどくない。
そんな酒です。