プロフィール

Author:ryo
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

スポンサードリンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

男の週末料理レシピ
手羽先のほぐし身のサラダ
DSC_2468_small2.jpg

材料
清湯スープをとったあとの手羽先
水菜
ポン酢
おろしニンニク
ごま油
七味唐辛子
(砂糖)

作り方
手羽先肉は茹でて柔らかくなっているので、骨から外し、身をほぐしてボウルに入れておく。
おろしニンニク、ポン酢、七味唐辛子、ごま油、(砂糖)、を混ぜてタレを作り、手羽先肉と和える。
水菜は5cm幅程度に切っていったん水に晒し、水気を切って器に盛る。
水菜の上に手羽先肉を乗せる。
スポンサーサイト
鶏むね肉と胡瓜のサラダ
DSC_1808_small.jpg

材料
鶏むね肉
胡瓜
ラディッシュ
生姜
長葱(緑色の部分)


作り方
鍋に湯を沸し、生姜1片、長葱、酒を入れて鶏むね肉を茹でる。
お湯が沸騰しないように弱火で15~20分くらいかけてじっくりと火を通す。
茹で上がったら繊維に沿って肉を手で細く裂く。
皮が付いている場合はここで取り除く。
胡瓜を千切りにして皿に盛り、その上に鶏むね肉を盛り付ける。
彩りとしてスライスしたラディッシュを飾る。
好みのドレッシングをかけてどうぞ。

鶏肉の茹で汁は醤油などで味付けしてスープとして利用できます。
スープに旨味を出すため、鶏むね肉は皮付きのまま茹でます。

今度は胡麻ドレッシングも自作してみたい。
イカと水菜のサラダ
DSC_1662_small.jpg

材料
イカ(エンペラ、ゲソ)
水菜
ポン酢しょうゆ
オリーブオイル
ニンニク
胡椒
一味唐辛子

作り方
ゲソとエンペラは適当な大きさに切り、沸騰した湯に塩を入れてさっと茹でる。
水菜は4~5cmの長さに切る。
ポン酢におろしニンニク、一味唐辛子、オリーブオイルを加え、よく混ぜてドレッシングを作る。
器に水菜、イカを入れ、ドレッシングをかけて粗挽き胡椒を振る。
コールスローサラダ(ツナ、コーン入り)
DSC_1385_small.jpg

材料
キャベツ 1/4カット
ツナ缶 1
コーン(茹で) 適量
粗塩
マヨネーズ
白ワインビネガー
おろしニンニク
練りからし
粗挽き胡椒

作り方
キャベツは粗みじん切りにし、粗塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。
マヨネーズと白ワインビネガー、おろしニンニク、練りからしを混ぜ、ドレッシングを作る。
キャベツと、ツナ、コーンをボールに入れ、ドレッシングと混ぜる。
器に盛り付けて粗挽き胡椒を振りかける。
夏野菜のサラダ・ポーチドエッグ乗せ
DSC_1059_small.jpg

材料
ナス
オクラ
じゃが芋 小
パプリカ
水菜

オリーブオイル
粗挽き胡椒


作り方
ナスは縦に3~4枚にスライスし、更にスライスしたものを3~4等分する。
じゃが芋は水を含ませたキッチンペーパーとラップで包み、電子レンジで火を通し、2等分する。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスとじゃが芋を軽く焦げ目が付く程度に焼く。
オクラは塩揉みしてから熱湯でさっと湯がいて縦に2等分する。
パプリカはスライスする。
水菜は適当な大きさに切り、水にさっと晒して水気を切る。
器に水菜を入れ、その他の野菜を盛り付ける。
ポーチドエッグを作り、器の中央に置く。
仕上げに粗挽き胡椒を振りかける。

お好みのドレッシングで☆