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渡り蟹とエリンギのトマトソースパスタ
DSC_3463_small.jpg

材料
パスタ(スパゲティーニなど)
渡り蟹
エリンギ
トマトソース
オリーブオイル
ニンニク

白ワイン

作り方
渡り蟹は捌いてエラなど取り、適当な大きさに切っておく。
エリンギは厚さ3㎜、幅1cm程度にカットする。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらエリンギと渡り蟹を加えて中火で炒める。
渡り蟹に火が通ったら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、トマトソースを加えて煮詰め、塩で味を調える。
パスタを表示より30秒ほど短く茹で、茹で上がったらフライパンに加えて混ぜ、様子を見ながらオリーブオイル、塩を加えて仕上げる。

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金目鯛と青さ海苔のパスタ
DSC_2745_small.jpg

材料
パスタ(スパゲティーニ)
金目鯛切り身 2切れ
生あおさ海苔
ニンニク
白ワイン
強力粉
オリーブオイル

作り方
金目鯛は塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたらふき取って、再度塩を振り強力粉を塗す。
フライパンを熱して金目鯛を皮目から焼き、しっかりと火を通して取り出す。
鍋に湯を沸し、塩を入れてパスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけニンニクの香りを出す。
香りが出たら、金目鯛一切れをフライパンに入れ、軽く塩を振って身を解しながらさっとソテーする。
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を弱めておく。
パスタが茹で上がる直前に良く洗って水気を切った青さ海苔をフライパンに入れ、さっと火を通す。
茹で上がったパスタと茹で汁を加え、手早く混ぜ合わせる。
ソースの乳化の度合いと味を見ながら、オリーブオイル、茹で汁、塩を適宜加える。
器に盛り付けもう一切れの金目鯛を乗せる。

※あおさ海苔は前もって適当な大きさに刻んでおくとよりよかったかも

鶏セセリとマッシュルームのクリームソースパスタ
DSC_2567_small.jpg

材料
パスタ(スパゲティー)
鶏セセリ
マッシュルーム
生クリーム
オリーブオイル
ニンニク

胡椒
白ワイン
バター
パルメザンチーズ

作り方
鍋に湯を沸し、塩を入れてパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で香りを出すように炒める。
鶏のセセリは1cm角程度に切り、ニンニクの香りが出たらフライパンに加えて弱めの中火で炒める。
鶏肉に5割程度火が通ったら、4等分程度にカットしたマッシュルームを加え、さらに炒める。
火が通ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを加えて弱火で少々水分を飛ばす。
パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、バターとパルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
塩で味を整えて器に盛り付け、粗挽き胡椒を振る。
牡蠣と蕪の葉のクリームソースパスタ
DSC_2569_small.jpg

材料
パスタ(スパゲティー)
牡蠣
蕪の葉
生クリーム
バター
パルメザンチーズ
ニンニク

胡椒
白ワイン
オリーブオイル

作り方
鍋にたっぷりの湯を沸し、パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りしたニンニクを加えて香りを出す。
牡蠣はさっと水洗いして汚れや殻の破片を取り、水気をよく切ってフライパンに加える。
弱めの中火で火を通し、火が通ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばしてからフライパンから取り出し、冷めないように湯煎などしながら保管しておく。
フライパンに生クリームを加え、弱火で加熱して少々煮詰める。(煮立たせないように)
別の鍋に湯を沸し、塩を少々入れて蕪の葉を湯がき、さっと冷水に潜らせて粗熱を取ったらよく絞って水気を切る。
パスタが茹で上がったらフライパンに加え、バターとパルメザンチーズも加えてよく混ぜる。
塩で味を調えたら取り置いてあった牡蠣を加え、軽く混ぜる。
器に盛ってかぶの葉を添え、粗挽き胡椒を振る。

※蕪の葉は茹でるのではなくオリーブオイルでソテーした方が良いかも
※蕪の葉の代わりにほうれん草などでもよい
ボスカイオーラ
DSC_2296_small.jpg

材料
パスタ(スパゲティーニなど)
しめじ
エリンギ
(マッシュルーム)
(舞茸)
ツナ缶
ニンニク
トマトソース
オリーブオイル

胡椒
白ワイン

作り方
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
香りが出たら適当な大きさに切ったキノコ類を入れ、弱めの中火でじっくり炒める。
キノコがしんなりして水分が出てきたら油を切ったツナを入れ、さらに炒める。
白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばしたら、トマトソースを加えて少し煮詰める。
鍋にたっぷりの湯を沸し、塩をいれてパスタを茹でる。
少し固めに茹で上げたら、パスタをフライパンに加え、少量の茹で汁を加えてよく混ぜる。
塩で味を調え、茹で汁とオリーブオイルでソースの乳化具合を調整したら器に盛り、最後に粗挽き胡椒を振る。


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