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男の週末料理レシピ
金時人参のグリル
DSC_2563_small.jpg

材料
金時人参
塩(できればちょっと良い岩塩など)
胡椒
オリーブオイル

作り方
金時人参はタワシなどを使って水洗いし、皮つきのままヘタを切り落として縦に半分に切る。
グリルパン(フライパン)に入らない時は適当な長さになるようにカットする。
バットなどに入れてオリーブオイルをかけ、表面全体になじむように混ぜ、塩を振る。
グリルパン(フライパン)を熱して金時人参を入れ、中火で表面に程よい焦げ目が付くように焼く。
途中、蓋をして蒸し焼きにし、中心部までしっかりと火を入れる。
焼きあがったら器に盛り、仕上げの塩と粗挽き胡椒を振る。
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チェダーチーズ入りメンチカツ
DSC_2686_small.jpg

材料
合挽き肉(牛・豚)
玉ねぎ
食パン

ナツメグ(あれば)
チェダーチーズ(塊)

粗挽き胡椒
薄力粉
パン粉

キャベツ

作り方
玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、水に浸して軽く絞った食パンを入れてよく捏ね、タネを作る。玉ねぎは好みで炒めておいても良い。
作ったタネを100g程度ずつに分け、2~3cm角程度にカットしたチェダーチーズを覆うように包む。しっかりと空気を抜くように注意する。
薄力粉と卵を同量程度で合わせ、少量の水を加えてバッター液を作る。水の量はバッター液が肉の表面にしっかり付く程度の硬さになるように調整する。
バッター液を付けてパン粉を塗したら、150~160℃の油でじっくりと揚げる。
中まで火が通ったら、いったん取り出し、油の温度を180℃まで上げて再度揚げる。
皿にキャベツの千切りを盛り、揚がったメンチカツを盛り付ける。
丸鶏のローストチキン
DSC_2556_small.jpg

材料
丸鶏

胡椒
ハーブ(ローズマリー、タイム、セイジなど)
ローリエ
中に詰める野菜類(今回はじゃが芋、マッシュルーム)
ニンニク
オリーブオイル
白ワイン
薄力粉

作り方
丸鶏はざっと水洗いし、内臓の取り残しなどをきれいに掃除する。
塩、胡椒、ハーブを混ぜ、キッチンペーパーで水気をよくふき取った鶏に揉みこむ。
おろしニンニクも揉みこみ、ちぎったローリエを貼り付け、ラップなどを被せて冷蔵庫で1日程度置く。
鶏肉の中に詰める野菜はオリーブオイルとニンニクでソテーし、塩胡椒で味を付ける。
鶏肉をざっと水洗いし、水気をふき取ってソテーしておいた野菜などを中に詰め、爪楊枝などで封をする。
焼いている間に形が崩れないように、手羽の部分と足の部分をタコ糸で括って固定する。
鶏肉を耐熱容器に乗せて軽く白ワインを振り、サラダ油(もしくはラード)を鶏肉の表面に塗って薄力粉を薄く塗し、200℃に予熱したオーブンで30~40分程度焼く。
途中で表面が焦げそうならば、アルミホイルを被せるなどして調整する。
全体に火が通ったら、オーブンの温度を230℃に揚げ、時折鶏肉から出た脂を回しかけながら、表面に程よい焼き色が付くまで焼く。
皿に付け合わせの野菜などを乗せ、鶏肉を盛り付ける。

カキフライ
DSC_2463_blog.jpg

材料
牡蠣
薄力粉


パン粉

胡椒
付け合わせの野菜(今回は水菜)
タルタルソース

作り方
牡蠣のむき身は水で優しく洗って汚れや殻の破片を取り除き、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
卵と薄力粉を同量で混ぜ合わせ、少量の水を加えて適当な粘度になるように調整する。
牡蠣に軽く塩胡椒を振り、卵と薄力粉で作った衣をつけてその上からパン粉をつける。
180℃に熱した油で1分程度揚げる。
油を切ったら、付け合わせの野菜と一緒に器に盛り付け、タルタルソースを添える。

※卵と薄力粉を前もって混ぜておくことにより、衣がしっかりとし、水分の閉じ込め効果が良くなってジューシーな仕上がりになります。
※牡蠣が小ぶりな場合には2個合わせて形成すると見栄え、食感が良くなります。今回の写真のものは2個合わせて揚げたものです。
トマト風味のキノコスープ
DSC_2395_small.jpg

材料
マッシュルーム
エリンギ
しめじ
(舞茸)
(ポルチーニ茸)
玉ねぎ
ニンニク
鶏ガラスープ
ホールトマト
白ワイン

胡椒

作り方
玉ねぎは2cm角程度に切る。
きのこ類は石づきを落とし、適当な大きさにスライスする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。蓋をうまく使いながら蒸し焼きにする感じで透明になるまで火を通すと良い。
みじん切りにしたニンニクとキノコ類を加え、軽く塩を振って弱めの中火でじっくりと火を通していく。
火が通ってキノコから水分が出てきたら、白ワインを加え強火でアルコールを飛ばす。
炒めたキノコと玉ねぎを鍋に移し、鶏がらスープを加えて中火にかける。
フライパンにも鶏ガラスープを少し入れ、キノコなどのエキスを洗って鍋に加えると良い。
軽く沸騰したらホールトマトをつぶしながら加え、軽い沸騰状態をキープしながらしばらく煮込む。
最後に塩で味を調えてさらに5分ほど煮込み、器に盛り付けて粗挽き胡椒を振る。