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男の週末料理レシピ
ズッキーニのロースト
DSC_3198_small.jpg

材料
ズッキーニ
塩(岩塩)
胡椒
オリーブオイル

作り方
ズッキーニは洗って2~3cmの厚さに切る。
フライパンを熱し、ズッキーニを入れたらオリーブオイル(多め)を回しかけ、塩を軽く振る。
蓋をして中火でしばらく蒸し焼きにし、程よい焦げ目が付いたら裏返して同様に反対側も焼く。
焼きあがったら皿に盛り付け、仕上げの塩と荒引胡椒を振る。

※焼いている時はあまり返さないこと
※ズッキーニは厚めに切ってジューシーに仕上げる
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タラのフライ
DSC_3179_small.jpg

材料
生タラ

胡椒

薄力粉
キャベツ

作り方
タラは適当な大きさに切り、塩を振って15分ほど置き、水洗いして水気をふき取る。
卵、薄力粉、水を混ぜてバッター液を作る。水は少量で良いので入れすぎないこと。
タラに塩胡椒を振り、バッター液をくぐらせてからパン粉を塗す。
180℃に熱した油で揚げる、油を切って千切りキャベツと一緒に皿に盛り付ける。

牛ロースステーキ(レア)
DSC_3176_small.jpg

材料
牛ロース肉
牛脂
ニンニク
白ワイン
赤ワイン
バルサミコ酢

胡椒
砂糖
バター
付け合わせの野菜(今回は人参、万願寺とうがらし、つるむらさき)

作り方
牛肉は冷蔵庫から出し室温に戻しておく。筋には包丁で切れ込みを入れておく。
ニンニクは芯を取ってスライスする。
フライパンに牛脂をいれて火にかける。できればフライパンは鉄製の(テフロン加工されていない)物を使うと良い。
脂が溶けてきたら、スライスしたニンニクを入れ、弱火できつね色になるまで揚げて取り出す。
火を強めの中火程度まで強め、プライパンを十分に熱したら、塩胡椒を振った牛肉を入れ、できる限り動かさずに片面(盛り付けた時に表になる方)に焼き色をつける(1~1.5分くらい)。
焼き色が十分についたら裏返し、すぐに白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
肉が1cm程度の薄さの時は、白ワインの水分が飛んだらすぐに取り出す。
肉の厚みが1.5cm以上の場合は白ワインを加えてから1分ほど待って肉を取り出す。
肉の厚みが2cm以上と厚いときは、白ワインを加えた段階で中火程度に火を弱め、フライパンの蓋をして1~1.5分ほど蒸し焼きにした後に取り出す。
取り出した肉はバットなどに入れてアルミホイルで包み、冷めないように温かい場所で休ませる。
肉を休ませている間に野菜をローストし、ソースも作る。
肉を焼いたものとは別のフライパンに牛脂を入れ、万願寺とうがらしとつるむらさきを入れる。
途中であまり返さずにしっかりと焼き色が付くように焼く。
人参は火が通りにくいので、別の小鍋などで弱めの中火でローストする。
途中で鍋に少々水を加え蒸し焼きにすると良い。(時間がかかるので肉を焼く前に作っておくと良い)。
肉を焼いたフライパンは、焦げがあるようならばキッチンペーパーなどで取り、余分な脂が残っていたら適宜捨てる。
多少の肉汁が残った状態のフライパンを熱し、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
バルサミコ酢、塩、砂糖を入れて味を調え、仕上げにバターを入れて仕上げる。
皿にローストした野菜と小さな器に入れたソースを乗せ、休ませてあった肉をカットして盛り付けてガーリックチップを乗せる。
ナスの豚バラ巻きバルサミコ酢ソース
DSC_3139_small.jpg

材料
ナス
豚バラ(スライス)

赤ワイン
バルサミコ酢
砂糖
バター
オリーブオイル

作り方
ナスは縦に半分に切り、表面側に鹿の子状に切り込みを入れる。
ナスに豚バラ肉を巻き、塩を振る。
フライパンを熱し、表面側を下にしてナスを入れたらオリーブオイルを回しかけ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
途中ナスを返し、ナスに火が通り豚バラ肉がカリッと焼き上がるまで焼く。
焼きあがったらナスを取り出し、フライパンに焦げ目があるようであればキッチンペーパーなどで取り除き、余分な脂を捨てる。
フライパンに赤ワインを入れて火を強め、アルコールが飛んだらバルサミコ酢、砂糖、塩で味付けをし、バターでとろみを付けてソースを作る。
焼き上がったナスを皿に盛り付け出来上がったソースをかける。

ラムチョップ
DSC_3027_small.jpg

材料
ラムチョップ
好みの野菜
ニンニク

胡椒
好みのハーブ(ローズマリー、タイムなど)
赤ワイン
バルサミコ酢
砂糖
バター
オリーブオイル

作り方
ラムチョップは室温に戻し、塩と胡椒を振り、好みのハーブも塗す。
野菜は適当な大きさに切り、プライパンもしくはグリルでじっくりと焼き始める。
別のフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて弱火火にかける。
薄茶色に変わり香りが出てきたらニンニクを取りだし、火を強めて十分にフライパンが温まったところにラムチョップを脂身の部分から焼くように入れる。
全面に焼き色が付くように焼き、指で肉を押してみて適度な弾力が出るようになったらフライパンから取り出して冷めないところでしばらく肉を休ませる。
肉を焼いたプライパンに赤ワイン(と必要であれば水少々)を加えてひと煮たちさせ、砂糖、塩、バルサミコ酢を加えてよく混ぜ、最後にバターを入れてとろみをつける。
焼き上がった野菜とラムチョップを皿に盛り付け、赤ワインとバルサミコ酢のソースをかける。