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男の週末料理レシピ
ツナとアボカドのサラダ
DSC_0233_small.jpg

材料
アボカド
ツナ缶
マヨネーズ
バルサミコ酢
砂糖

鷹の爪(粉末)
黒コショウ(粗びき)


アボカドは皮をむいて種を取り、1~1.5cm角程度に切る。
マヨネーズ、バルサミコ酢、砂糖、塩、鷹の爪を混ぜてソースを作る。
アボカド、ツナをソースで和え、盛り付ける。
黒コショウ、鷹の爪を振りかける。

白ワインやビールでどうぞ☆

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もやし炒め
DSC_0252_small.jpg

材料
もやし ←個人的には太めが好み
ラード

胡椒

醤油

フライパンを程よく加熱し、ラードを入れる。
もやしを投入し、塩コショウを振りかけ手早く炒める。
酒を加えアルコールを飛ばす。
醤油を加え、味を調整して仕上げる。
ビールなどと一緒に☆


余計なものを加えないシンプルな味付けなので意外と難しいです。
強火で一気に仕上げましょう。
フライパンはできれば鉄製のものをお勧めします。
炒める前にかなり加熱しておくことがポイント。もやしを入れたときにバチバチと音がするくらいが目安です。
あとは、できる限りラードを使ってください。
これだけで味の深みが一気に出ます。
茶碗蒸し
DSC_0258_small.jpg

寒い夜には茶碗蒸し~☆

1人前
卵(Mサイズ)
出汁 150~170ml ←鰹節と昆布から
鶏肉 ← 出汁、酒、醤油、砂糖(めんつゆでも良い)で煮て火を通しておく
銀杏 ← 水煮しておく
干し椎茸 ← ぬるま湯で戻す
かまぼこ
三つ葉

出汁に干しシイタケの戻し汁を10ml程くわえ、酒、砂糖、醤油(できれば薄口)、塩で味を調える。
卵を溶き、味付けした出汁を加え、丁寧に濾す。
器に三つ葉以外の具を入れ、卵液を入れる。
前もって温めておいた蒸し器に器を入れ、蒸し器の温度が上がるまで1~2分程度強火、その後は弱めの中火で12~15分程度蒸す。
弱火にした時点で蓋と蒸し器の間に菜箸などを挟み、蒸気を若干逃がして蒸し器内の温度が上がりすぎないようにする。
温度が上がりすぎるとすが入る。
竹串などを刺して、透明な液体が出てきたら三つ葉を散らして完成。

日本酒などをチビチビとやりながら。。
里芋のから揚げ
DSC_0136_small.jpg

材料
里芋
・めんつゆ(市販品)
・片栗粉

里芋はきれいに洗って皿に並べ、ラップをかけて2、3分加熱し、皮をむく。
皮をむいた里芋を粗く潰す。 ←潰しすぎず、程よく塊りが残るようにしましょう。
めんつゆで味付けする。 ←あまり濃い味付けにならないように、味見をしながら。
程よい大きさ(里芋と同程度)の球形に整形し、片栗粉をまぶしたら油で揚げる。
皿に盛り付けて塩を添えましょう。

ビール、日本酒など何にでも合う一品です☆

長芋(山芋)短冊、卵黄のせ
記念すべき一発目は超お手軽な酒のつまみです。

DSC_0208_small.jpg


材料
・長芋or山芋
・カイワレ大根
・卵黄
・削り節

長芋は短冊に切る。
カイワレ大根も適当な長さ(2等分)に切る。
器にきれいに盛り付け卵黄を中央に乗せる。
上から削り節を振りかける。

醤油をかけてどうぞ☆

はじめに
普段から趣味で料理を作っていますが、記録用にブログを立ち上げることにしました。
料理の写真と簡単な作り方をまとめていくつもりです。
基本的には家庭で作れるお手軽な料理と酒のつまみなどをメインとします。
週末に料理を作ってみたい男性の方々、レパートリーを広げたい女性の方々に参考にしていただければと思います(^^)

目標、一週間に最低1品はupする!