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プロフィール |
Author:ryo
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ベーコンと温泉卵とほうれん草のサラダ |
材料 ベーコン(ブロック) ほうれん草 温泉卵 ラディッシュ(あれば) 白ワイン 粗挽き胡椒
作り方 ほうれん草は食べやすい大きさに切って器に盛る。 ベーコンは5mm幅くらいに切る。 フライパンに少量のオリーブオイルを熱し(無くてもよい)ベーコンを弱~中火で炒める。 カリッとするまで炒めたら、白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。 ラディッシュは薄くスライスする。 ほうれん草の上にベーコンとラディッシュを乗せ、中央に温泉卵を落とす。 最後に粗挽き胡椒を振りかける。
お好みのドレッシングでどうぞ☆
ベーコンを炒める際にマッシュルームを投入しても良いと思います。
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砂肝とマッシュルームのアヒージョ |
材料 鶏砂肝 マッシュルーム オリーブオイル ニンニク イタリアンパセリ 塩 粗挽き胡椒 白ワイン
作り方 砂肝は下処理をし、かたい部分を取り除く。 下処理した砂肝に塩と白ワインをまぶし、軽く揉んでしばらく置く。 マッシュルームは石づきを取り、大きい場合は適当な大きさに切る。 ニンニクはみじん切りにする。 小鍋に刻んだニンニク、オリーブオイル、砂肝を入れ、低温で火を通す。 ある程度砂肝に火が通ったら、マッシュルームを入れ、更に火を通す。 味見をしながら塩で味を調える。 器に移し、刻んだイタリアンパセリと粗挽き胡椒を振りかける。
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しめじニラ玉 |
材料 ニラ しめじ 卵 鶏がらスープ 塩 胡椒 醤油 酒 サラダ油 ごま油
作り方 ニラは5cm程度の長さに切っておく。 しめじは石づきの先を取っておく。 卵をボールに割り入れて溶き、塩で軽く味をつける。 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて解したら皿にあける。 フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒め、火が通ったらニラを入れて手早く塩・胡椒で下味をつけ、酒・ごま油・鶏がらスープ、醤油を加えてさっと炒めたら炒めた卵をフライパンに戻して混ぜ合わせ、器に盛る。
※ニラに火を通しすぎないように注意しましょう
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カオマンガイ |
材料 鶏もも肉(骨付き) 1本 ねぎ ニンニク 生姜 酒 ナンプラー パクチー 赤みそ 砂糖 唐辛子(輪切り) 米
作り方 鍋に湯を沸かし、適度な大きさに切ったネギ、生姜と共に鶏のもも肉を茹でる。 鶏が茹で上がったら骨から身を取り除く。 ←骨は後で使う 米(2合)を洗い、刻みニンニク、刻み生姜、酒(大さじ2)、ナンプラー(大さじ1.5~2)、鶏の茹で汁、砂糖一つまみ、身を取り除いたももの骨と一緒に炊く。 赤みそに砂糖、ナンプラー、おろしにんにく、おろし生姜、(パクチー)、唐辛子を混ぜ、茹で汁でのばす。 ご飯が炊きあがったら器に盛り、鶏肉を1~1.5cm幅程度に切って載せる。
タレと混ぜながら食べてください☆
タイではカオマンガイですが、シンガポールでは海南鶏飯と呼びます。
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鶏唐揚げの甘酢和え |
材料 - 唐揚げ - 鶏もも肉 塩 粗挽き胡椒 酒 醤油 おろしニンニク おろし生姜 片栗粉 薄力粉
- 甘酢 - 玉ねぎ 砂糖 醤油 酢 唐辛子(輪切り) 水
- その他 - マヨネーズ
作り方 鶏もも肉は適当な大きさに切り、調味料を揉みこんでしばらく置く。 片栗粉と薄力粉を1:1で混ぜて肉にまぶし、油で揚げる。 フライパンに少量の油を熱し、1cm角に切った玉ねぎを炒める。 玉ねぎに透明感が出てきたら、その他の材料(砂糖 : 醤油 : 酢=1 : 1 : 1を目安)を入れて程よく煮詰め、揚げた唐揚げを加えてよく混ぜる。 器に盛りマヨネーズを添える。
盛り付けが汚いので、できる限り早めに写真は差し替えます(^^;
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梅・長芋・オクラ・めかぶの冷やし麺 |
材料 麺(素麺、冷麦、うどんなど) ※今回は冷麦を使用 梅干し 長芋 オクラ めかぶ めんつゆ
作り方 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。 長芋は皮をむき、包丁の背で歯ごたえが残る程度に叩く。 オクラは塩もみしてさっと茹で、1㎜幅に切る。 鍋に湯を沸かし、麺を茹で、茹で上がったら冷水で洗って滑りを取る。 めんつゆはつけつゆよりも若干薄味になる程度に原液を薄める(できれば氷などを使って冷やす)。 器に麺を盛り、具をのせてめんつゆをかける。
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もやしのナムル |
材料 もやし ごま油 豆板醤 塩 砂糖
作り方 鍋に湯を沸かし、もやしを45秒程度茹でる。 フライパンに少量のごま油を入れ、豆板醤を軽く炒める。 炒めた豆板醤と塩、砂糖、追加のごま油をもやしと合わせ、よく混ぜる。
※辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いてください
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ラディッシュの浅漬け |
材料 ラディッシュ 塩 酢 砂糖 輪切り唐辛子
作り方 ラディッシュは良く洗い、葉と根に切り分け、根は半分or1/4に切る。 塩を振りかけて軽く揉み、2時間程度置く。 水が出てくるので絞って捨て、酢、砂糖、唐辛子を合わせてかけ、軽く混ぜて器に盛る。
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台湾風まぜそば |
材料 中華めん(太麺) ラーメンスープの素(豚骨or鶏白湯) 豚挽き肉 もやし ニラ ニンニク 卵 豆板醤 甜麺醤 塩 粗挽き胡椒 酒 花椒 ラー油 サラダ油
作り方 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆板醤を軽く炒めたところに豚挽き肉を入れてほぐし、甜麺醤、塩、胡椒、酒で味付けする。 ニラは1cm幅に切る。 ニンニクはみじん切りにする。 鍋に湯を沸かし、麺を茹で始める。 もやしは麺と同じ鍋でさっと茹でる。 ラーメンスープの素は、規定の半分のお湯で割っておく。 麺が茹で上がったら良く湯切りをして器に入れ、ラーメンスープをかけた後に具材を盛り付ける。 最後に卵黄を乗せ、ラー油をかけて花椒を振る。 「よくかき混ぜて」食べる! 余ったスープに白飯を投入しても☆
スープが多すぎるとねっとり感が出ないので上手く量を調整してください。 麺のぬめりが気になる場合は、茹で上がった後にいったん麺を水洗いし、再度軽く温めてください。 麺は市販されている生タイプのつけ麺の麺などがおすすめですが、入手できない場合は半生タイプの讃岐うどんなどで代用しても、結構良い感じです。
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