プロフィール

ryo

Author:ryo
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

スポンサードリンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

男の週末料理レシピ
牛丼(簡易版)
DSC_1164_small.jpg

材料
牛肉スライス
玉ねぎ
ごぼう
糸こんにゃく
すき焼きのタレ
鰹だし

醤油

作り方
鍋にすき焼きのタレを入れ、鰹だし、酒、醤油で好みの甘さと塩加減になるように調整する。
玉ねぎは半分に切ったあとスライスに、ごぼうはささがきにする。
タレを軽く沸騰させ、玉ねぎ、ごぼう、糸こんにゃくをいれて煮る。
火が通ったら適度な大きさに切った牛肉を入れ、火を通す。
良い肉の場合はあまり煮込まず、安い肉の場合は弱火でしばらく煮る。
丼に白飯を入れ、煮込んだ具を乗せる。
好みで生卵と七味唐辛子を添える。
スポンサーサイト
台湾へ
料理の修行をしに、、、というわけではないですが、仕事関係でちょっと台湾に行ってました。
観光している時間はあまりなかったですが、とにかく食事だけは美味しいものを食べるために色々と歩き回りました(^^;

DSC_1259_small.jpg
DSC_1271_small.jpg
DSC_1257_small.jpg

タイ風焼き鳥
DSC_1187_small.jpg

材料
鶏もも肉
パクチー


赤みそ
鶏がらスープ
砂糖
ナンプラー
ニンニク

作り方
鶏肉は表面に軽く酒を塗り、塩を振ってグリルで焼く。
赤みそ、鶏がらスープ、砂糖、ナンプラー、おろしニンニクを混ぜてタレを作る。
鶏肉を適当な大きさに切り、器に盛って上にパクチーを飾る。
焼餃子のレシピ修正

焼餃子のレシピを修正しました☆
ゴーヤチャンプルー
DSC_1049_small.jpg

材料
ゴーヤ
豚バラorロース(スライス)
豆腐

ニンニク
鶏がらスープ

醤油
ラード
鰹節

作り方
ゴーヤは縦に半分に切り、中の種を取り除いて2mm幅程度にスライスする。
豚肉は一口大に切り、塩を振る。
豆腐は電子レンジで加熱して水を出し、2cm角程度に切る。
フライパンにラードを熱してスライスしたニンニクを入れ、香りがでたら豚肉を入れて炒める。
火が通ったらゴーヤを入れてさっと炒め、ゴーヤにも火が通ったら豆腐を入れて炒める。
鶏がらスープを入れ、醤油で味付けする。
溶き卵を入れて軽く混ぜ、半熟の内にさらに盛り付ける。
上から鰹節を散らす。