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男の週末料理レシピ
梅干しとシラスのパスタ
DSC_1473_small.jpg

材料
パスタ(フェデリーニorスパゲティーニ)
釜揚げシラス
梅干し
大葉
塩昆布
ニンニク

オリーブオイル
白ワイン

作り方
鍋にたっぷりの湯を沸し、パスタを茹でる。
ニンニクはみじん切りに、梅干しは包丁で叩いてペースト状にする(酸味が苦手なら砂糖を少々入れても良い)。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、梅干しペースト(半量)、シラス(半量)を入れて弱火で炒める。
香りが出たら白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばした後、弱火にしておく。
香りが出たら茹で上がったパスタと塩昆布、パスタの茹で汁を加え手早く混ぜてソースを乳化させる。
塩で味を調えたら器に盛り、千切りにした大葉、梅干しペースト、シラスを乗せる。
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牡蠣と菜の花のトマトソースパスタ
DSC_1452_small.jpg
DSC_1453_small.jpg

材料
パスタ(スパゲティ、スパゲティーニ)
牡蠣
菜の花
トマトソース
オリーブオイル

粗挽き胡椒
ニンニク
白ワイン

作り方
鍋に湯を沸し、塩を入れてパスタを茹でる。
菜の花もパスタと一緒にさっと茹で、冷まして水気を切って一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
牡蠣を入れて8割型火を通したら、白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
トマトソースを加えて温め、塩で味を調える。
パスタが茹で上がったら、水気をよく切ってフライパンに移し、菜の花も加えてよく混ぜる。
ソースの水気が多いようならオリーブオイル(EXバージンが良い)を加えてよく混ぜ、ソースを乳化させる。
味を確認して器に盛り、粗挽き胡椒を振る。

※、トマトソースを加えた後は牡蠣に火が通り過ぎないように注意
アサリと菜の花の白ワイン蒸し
DSC_1408_2.jpg

材料
アサリ
菜の花
ミニトマト
ニンニク
オリーブオイル

粗挽き胡椒
白ワイン

作り方
アサリは塩水に浸けて砂抜きし、水で洗う。
鍋に湯を沸し、塩を少々入れて菜の花を軽く茹で、水を絞って適当な大きさに切る。
ミニトマトは包丁で4等分に切る。
フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出す。
アサリを入れて火を強め、油が貝になじんだら白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
アサリの口が空いたら菜の花とミニトマトを入れてさっと混ぜ、塩で味を調える。
器に盛って粗挽き胡椒を振る。