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男の週末料理レシピ
金目鯛と青さ海苔のパスタ
DSC_2745_small.jpg

材料
パスタ(スパゲティーニ)
金目鯛切り身 2切れ
生あおさ海苔
ニンニク
白ワイン
強力粉
オリーブオイル

作り方
金目鯛は塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたらふき取って、再度塩を振り強力粉を塗す。
フライパンを熱して金目鯛を皮目から焼き、しっかりと火を通して取り出す。
鍋に湯を沸し、塩を入れてパスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけニンニクの香りを出す。
香りが出たら、金目鯛一切れをフライパンに入れ、軽く塩を振って身を解しながらさっとソテーする。
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を弱めておく。
パスタが茹で上がる直前に良く洗って水気を切った青さ海苔をフライパンに入れ、さっと火を通す。
茹で上がったパスタと茹で汁を加え、手早く混ぜ合わせる。
ソースの乳化の度合いと味を見ながら、オリーブオイル、茹で汁、塩を適宜加える。
器に盛り付けもう一切れの金目鯛を乗せる。

※あおさ海苔は前もって適当な大きさに刻んでおくとよりよかったかも

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WOLF PUP SESSION IPA(GOLDEN ROAD)
DSC_2778_small.jpg

品名
WOLF PUP SESSION IPA
醸造所
GOLDEN POAD(Los Angeles, CA, USA)
タイプ
セッションIPA
アルコール度数
4.5%
IBU
50

毎度のことながら、アメリカのお友達からのいただき物。
調べた限りでは日本では入手できなさそうです。
第一印象は爽やかなシトラス系のアロマ。
口に含むとホップのしっかりした苦みが感じられる。
甘い香りはするが、味わいにはあまり甘みは無く口当たりは結構ドライでした。


金時人参のグリル
DSC_2563_small.jpg

材料
金時人参
塩(できればちょっと良い岩塩など)
胡椒
オリーブオイル

作り方
金時人参はタワシなどを使って水洗いし、皮つきのままヘタを切り落として縦に半分に切る。
グリルパン(フライパン)に入らない時は適当な長さになるようにカットする。
バットなどに入れてオリーブオイルをかけ、表面全体になじむように混ぜ、塩を振る。
グリルパン(フライパン)を熱して金時人参を入れ、中火で表面に程よい焦げ目が付くように焼く。
途中、蓋をして蒸し焼きにし、中心部までしっかりと火を入れる。
焼きあがったら器に盛り、仕上げの塩と粗挽き胡椒を振る。