プロフィール

ryo

Author:ryo
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

スポンサードリンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

男の週末料理レシピ
レアチャーシュー(醤油味ベース)
DSC_2856_small.jpg

材料
豚肩ロースブロック

砂糖
醤油
練り辛子

作り方
キッチン用のポリ袋に豚肩ロースと酒、醤油、砂糖を入れ、空気を抜いて封をする。
最初に肉の表面をフライパンで焼いておいても良い。
62~65℃の湯を沸かした鍋に豚肉が入ったポリ袋を入れ、温度を保ちながら4時間火を通す。
4時間たったら冷水で急冷する。
適当な厚みにスライスし、器に盛り付けて練り辛子を添える。
スポンサーサイト
ふきのとうのグリル
DSC_2819_small.jpg

材料
ふきのとう
オリーブオイル
塩(岩塩)
胡椒

作り方
ふきのとうは水洗いして縦に半分もしくは1/4にカットし、オリーブオイルを絡めておく。
グリルパンもしくはフライパンを熱し、塩を振って切り口の方から焼いていく。
途中あまり頻繁に返さず、じっくりと焼き目をつける。
癖が強いのでしっかりと火を通し、器に盛り付ける。
仕上げに岩塩と粗挽き胡椒を軽く振る。
のれそれと春菊
DSC_2843_small.jpg

材料
のれそれ
春菊
醤油
砂糖

白ワインビネガー
わさび
EVオリーブオイル
一味唐辛子
花椒

作り方
鍋に湯を沸し、塩を一つまみ入れて春菊をさっと浸す程度に湯がき、ザルに取って冷水で冷やして水気を切る。
ボウルに醤油、砂糖、塩、わさび、白ワインビネガーを入れて良く混ぜ、オリーブオイルを加えて更に混ぜる。
皿に春菊を円形に盛り付け、のれそれを乗せて合わせた調味料をかける。
一味唐辛子と粗挽きにした花椒をふりかける。