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男の週末料理レシピ
鶏がらスープ(鶏清湯) 圧力鍋使用
DSC_2391_small.jpg

材料
鶏ガラ 小4匹分
手羽先 8本
長葱 緑の部分1本
生姜 1スライス
水 1200cc

作り方
鶏ガラと手羽先は熱湯でさっと茹で、水で洗って血や内臓などを取り除く。
圧力鍋に鶏ガラ、手羽先、生姜、葱を入れ、水を1200cc加えて強圧で2時間炊く。
自然冷却して圧力が下がったら、手羽先を取り出し、鶏ガラがくずれないようにそっとスープを別の鍋に移す。
更に火にかけ、好みの濃度になるまで水分を飛ばす。

ラーメン用なら出来上がり1000cc、つけ麺用なら700~800ccが目安。

スープを取った後の手羽先はトロトロになるので、別の料理に利用できます。
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