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男の週末料理レシピ
チェダーチーズ入りメンチカツ
DSC_2686_small.jpg

材料
合挽き肉(牛・豚)
玉ねぎ
食パン

ナツメグ(あれば)
チェダーチーズ(塊)

粗挽き胡椒
薄力粉
パン粉

キャベツ

作り方
玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、水に浸して軽く絞った食パンを入れてよく捏ね、タネを作る。玉ねぎは好みで炒めておいても良い。
作ったタネを100g程度ずつに分け、2~3cm角程度にカットしたチェダーチーズを覆うように包む。しっかりと空気を抜くように注意する。
薄力粉と卵を同量程度で合わせ、少量の水を加えてバッター液を作る。水の量はバッター液が肉の表面にしっかり付く程度の硬さになるように調整する。
バッター液を付けてパン粉を塗したら、150~160℃の油でじっくりと揚げる。
中まで火が通ったら、いったん取り出し、油の温度を180℃まで上げて再度揚げる。
皿にキャベツの千切りを盛り、揚がったメンチカツを盛り付ける。
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