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男の週末料理レシピ
ジンジャーエール
DSC_3229_small.jpg

材料
生姜 200g
三温糖 100g
上白糖 100g
蜂蜜 0~50g
シナモン(皮) 1×3cm程度
クローブ 0~5粒
グリーンカルダモン 0~5粒(皮は取り除く)
レモン 1個
水 400cc
炭酸水

作り方
生姜は綺麗に洗い、皮付きのまま薄くスライスする。
鍋にスライスした生姜、三温糖、上白糖を入れて冷蔵庫で半日ほど置く。
鍋に水、蜂蜜、シナモン、クローブ、グリーンカルダモンを加えて火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして15分ほど煮る。
レモンは皮を剥いて縦に八等分に切り、仕上げに鍋に絞り入れて5分ほど弱火で煮る。
綺麗な(できれば煮沸消毒した)容器に移して保存する(2週間程度は問題なく保存可能)。
好みの割合で炭酸水で割って飲む。
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コメント

おはようございまう。
参考になりました。
ありがとうです。
[2017/07/30 07:19] URL | さゆうさん #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
さゆうさん

コメントありがとうございます(^^)
ネット上で調べたものを自分なりに再調整したものなので大したものではないです(^^;
個人的には鷹の爪とか胡椒も入れたいですが、子供が嫌がるので現状のレシピです。
[2017/07/30 23:07] URL | ryo #- [ 編集 ]


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