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男の週末料理レシピ
鶏と魚介出汁の冷やしラーメン
DSC_3205_small.jpg

材料
鶏清湯(とりちんたん)
和風出汁(鰹、鯖、煮干し)
長葱
味付け卵
鶏もも肉
麺(ゆめちから特100%、加水率42%、塩5%(小麦の重量に対して)、かん水5%(小麦の重量に対して)、湿度不明)
昆布
干しシイタケ


醤油
砂糖

作り方
鶏もも肉はキッチン用ポリ袋に入れ、酒、醤油、砂糖を加えて空気を抜いて密閉し、65℃の湯で3時間湯煎する。
長葱は斜めに3mm幅程度でカットし、塩とごま油を加えて混ぜ、しばらく置く。
鶏清湯は冷やしておく。
酒と水を1:1で混ぜたものを鍋に入れ、昆布と干しシイタケを漬けて半日程度置く。
昆布を取り出して火にかけ、鶏チャーシューのつけ汁を加えて軽く沸騰させ、塩、砂糖、酒、醤油で味を調える、冷ましておく。
麺を茹で、冷水でしめて水気をよく切る。
丼にタレを入れ、鶏清湯と和風出汁を3:2程度の割合で入れて混ぜる。
冷水でしめた麺を加え、味付け卵、ネギ、鶏チャーシューを乗せる。
チャーシューは直前にフライパンで表面を焼くと良い。

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コメント
http://0dwt0dwt.blog.fc2.com/
鶏清湯…
読みがなを書いて頂けないと、ほとんどのお方が読めないのでは?
[2017/08/09 03:30] URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]


笑ハゲさん

確かに一般的な用語ではないかもしれませんね(^^;
ちょっと修正しておきます・・。
[2017/08/11 08:44] URL | ryo #- [ 編集 ]

http://0dwt0dwt.blog.fc2.com/
鶏清湯

正しくは=ヂイチンタン、もしくはキイチンタンでは?
何故か2手に分かれます。

しかし我々は「清湯」だけで、鶏の清んだスープだと認識していましたよ。
[2017/08/11 18:42] URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]


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