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男の週末料理レシピ
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天津飯
DSC_3345_small.jpg

材料
卵 3個
カニ缶(もしくはカニカマ)
絹さや
鶏清湯(もしくは)鶏白湯

砂糖

醤油
オイスターソース

片栗粉
ラード
ごま油
白飯

作り方
餡を作る。
鍋に鶏清湯(もしくは鶏白湯)を入れて火にかけ、煮立って来たら酒を入れてアルコールを飛ばす。
砂糖、塩、醤油、オイスターソース、酢で味付けをし、ごま油で香りづけして水溶き片栗粉でとろみを付ける。
絹さやは筋を取り、さっと湯がく。
卵を割って溶きほぐし、カニの身も解して入れる。
フライパンを熱しラードを入れ、溶いてあった卵を入れて手早くかき混ぜ、半熟状態にする。
皿に白飯を盛り、半熟状態の卵を乗せて餡をかける。
仕上げに絹さやを乗せる。

Minute IPA (Dogfish Head Brewing)
DSC_3436_small.jpg

品名
Not Your Father's GINGER ALE
醸造所
Dogfish Head Brewing (Milton DE, USA)
タイプ
Double IPA
アルコール度数
9.0%
IBU
90

重厚なモルト感。しっかりした苦み。そして高いアルコール度数。
かなりガツンとくるビールです。
美味い。
1本で十分な満足感を感じられます。
緑の冷やしラーメン
DSC_3206_small.jpg

材料
鶏清湯(とりちんたん)
和風出汁(鰹、鯖、煮干し)
長葱
味付け卵
鶏もも肉
麺(ゆめちから特100%、加水率42%、塩5%(小麦の重量に対して)、かん水5%(小麦の重量に対して)、湿度不明)
昆布
干しシイタケ


醤油
砂糖
つるむらさき

作り方
基本的な作り方は鶏と魚介出汁の冷やしラーメンと同じ。
丼に麺とスープを入れ、その上に以下のつるむらさきペーストをかける。

つるむらさきペースト
つるむらさきは根元の硬い部分を切り落とし、葉と茎に分ける。
鍋に湯を沸し、塩を少々加えてつるむらさきを茎から茹でる。
茎1分、葉30秒くらいが目安。
茹で上がったらザルにとって冷水で冷ます。
よく絞って水気を取り、タレ(多め)と和風出汁を少々加えてハンドブレンダーでペースト状にする。
鶏もも肉の中華風煮
DSC_3275_small.jpg

材料
鶏もも肉
つるむらさき

砂糖
醤油
生姜
オイスターソース
味醂


作り方
鶏もも肉は塩を振り、熱したフライパンに皮の方からいれて焼き色をつける。
焼き色をつけた鶏肉を台所用のポリ袋(もしくはジップロック)に入れ、酒、砂糖、醤油、生姜スライスも加えて空気を抜いて口を縛り、70℃程度のお湯で2時間ほど湯煎する。
2時間たったら湯から取り出し、ポリ袋に残っているタレを小鍋に入れて、味醂、オイスターソースを入れて煮詰め、ある程度のとろみが付いてきたら酢を加えていったん沸騰させて火を止める。
鶏肉は食べやすい大きさにカットし、タレをかけて軽く湯がいたつるむらさきを添える。
Not Your Father's GINGER ALE (Small Town Brewery)
DSC_3439_small.jpg

品名
Not Your Father's GINGER ALE
醸造所
Small Town Brewery (Illinois, USA)
タイプ
spice beer (pale ale?)
アルコール度数
5.9%
IBU
?

アメリカ出張の際に見つけた不思議なビール。
普通のビールに生姜の風味が効いているのかと思いきや、思い切りジンジャーエールに寄せた作りになってます。
結構な甘さなのに5.9%という強めのアルコール度。
危険なビールかもしれません。


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